L’indice glycémique (IG) aide le diabétique à faire des choix plus sains. Cette page présente des aliments à IG faible et propose des trucs à ceux qui suivent un régime à faible IG.
Qu’est-ce que l’indice glycémique?
L’organisme utilise les glucides provenant de différentes sources à des vitesses différentes. Il en métabolise certains rapidement et d’autres sur une plus longue période.
L’indice glycémique (IG) classe les aliments contenant des glucides par rapport au glucose pur (l’équivalent du sucre blanc) en fonction de la façon dont le corps les métabolise. On peut catégoriser les aliments comme ayant un IG faible, moyen et élevé.
- Les aliments ayant un IG élevé se transforment plus rapidement en sucre, entrent dans la circulation sanguine rapidement et peuvent augmenter la glycémie. Ce sont des
« sucres rapides », généralement utilisés en cas d’hypoglycémie. - Les aliments ayant un IG faible se transforment lentement et peuvent entraîner une augmentation plus lente de la glycémie que les aliments ayant un IG élevé.
Ainsi, les glucides ne sont pas tous considérés comme égaux. Les aliments ayant un IG plus faible peuvent aider à réduire les fluctuations de la glycémie et à améliorer le contrôle de la glycémie de toutes les personnes atteintes de diabète, y compris les enfants.
Par conséquent, il est vraiment plus sain pour les patients atteints du diabète de choisir des aliments ayant un IG faible même si le nombre de grammes de glucides consommés est le même. Cela contribuera à stabiliser la glycémie.
IG faible | IG élevé | |
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Effet sur la glycémie | Augmente lentement la glycémie | Augmente rapidement la glycémie |
Type d'aliments | Exemples:
| Exemples:
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Les aliments ayant un IG faible ne constituent pas toujours un bon choix alimentaire. Pour de plus amples renseignements, veuillez vous référer à l’Association canadienne du diabète ou à l’indice glycémique de l’Université de Sydney.
Un IG faible est de 55 ou moins; un IG moyen est entre 56 et 69; un IG élevé est de 70 ou plus.
Exemples d’aliments ayant un IG faible, moyen et élevé
Le tableau suivant présente des exemples d’aliments ayant un IG faible, moyen et élevé :
IG faible (55 ou moins) |
IG moyen (56-69) |
IG élevé (70 et plus) | |
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Pains |
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Céréales |
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Produits céréaliers |
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Légumineuses |
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Légumes |
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Fruits/jus |
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Produits laitiers |
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Sucres |
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Autre/collations |
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Conseils pour établir un régime alimentaire à faible IG
Voici quelques conseils pour vous aider à suivre un régime à faible IG qui aidera à régulariser la glycémie :
- Intégrez plus souvent du pain et des céréales de grains entiers et des légumineuses à vos menus.
- Consommez plus souvent du pain de seigle noir, de son d’avoine, de farine moulue sur pierre et de grains entiers que du pain blanc.
- Consommez plus souvent des pâtes de blé entier, des ignames et des patates douces que des pommes de terre blanches ou des frites.
- Consommez plus souvent du riz étuvé, à grains longs et bruns que du riz instantané et à grains courts.
- Préparez des mets contenant des haricots (haricots secs, soya, haricots de Lima), des pois chiches et des lentilles.
- L’IG de la plupart des fruits, légumes et produits laitiers est faible. Consommez quotidiennement divers aliments de ces groupes.
Le tableau ci-dessous montre des exemples d’aliments à IG faible, moyen et élevé.
Aliment à IG élevé | Aliment à IG faible | |
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Petite déjeuner |
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Collation |
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Déjeuner |
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Collation |
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Souper |
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Collation |
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